photo plante

Hamamelis

Hamamelis virginiana

Auteur photo : S.Möller 19.02.2006 modifié par Phytoxperience 07.2009 license Public Domain

Description :

Arbuste de la famille des hamamélidacées, originaire d'Amérique du Nord, il est cultivé aujourd'hui en Europe. Il peut mesurer jusqu'à 5 métres de haut, ses feuilles sont dentelées ou lobées, ses fleurs jaunes apparaissent dès l'arrivée de l'hiver, pour laisser place à un fruit ovoïde et lignifié qui expulse ses graines lorsqu'elles sont arrivées à maturité. Les feuilles, les rameaux et l'écorce sont utilisées en phytothérapie.

Propriétés :

Les feuilles d'hamamélis contiennent des flavonoïdes et des tanins (proanthocyanidols) qui leur donnent des propriétés astringentes, analgésiques et antiseptiques, en cas de piqûre d'insecte, d'inflammation ou de lésion cutanée. Au niveau circulatoire, c'est un antioxydant majeur, veinotonique et anti-inflammatoire. L'hamamélis diminue la sensation de jambes lourdes, il est également utilisé en cas d'oedème veineux, de douleur menstruelle, de couperose, ou d'hémorroïdes. Plusieurs études ont démontré son action bénéfique en cas d'inflammation cutanée, suite à une surrexposition aux rayons UV.

Utilisation courante :

Les préparations utilisées (onguents, gels...) sont à base d'hydrolat, de teinture alcoolique, ou d'extrait sec d'hamamélis provenant de feuilles séchées, de l'écorce et des rameaux. On peut également utiliser une base de décoction pour une application sous forme d'enveloppement ou de cataplasme. L'hamamélis est très appréciée par l'industrie cosmétique, notamment pour la fabrication des crèmes après-solaires.

Observations :

Pas de contre indication particulière.